Zu Tisch bei den alten Römern, Gudrun Gerlach

Zu Tisch bei den alten Römern, Gudrun Gerlach
Für eine größere Ansicht klicken Sie auf das Vorschaubild
9,90 EUR
inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten
In den Warenkorb

Lieferzeit: ca. 2-4 Tage
Art.Nr.: 213-534


Produktbeschreibung

Eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens

In diesem reich bebilderten Band gibt Gudrun Gerlach einen unterhaltsamen Überblick über die Ess- und Trinkkultur – Nahrungsmittel, Mahlzeiten und Tischsitten – der Römer in Italien. Sie berichtet darüber, wie die römischen Soldaten ihre heimischen Ernährungsgewohnheiten in die nördlichen Provinzen des Weltreiches "exportierten", nachdem sie Germanien, Gallien und Helvetien erobert hatten.

Nicht nur Kirsche und Pfeffer, Muscheln und Wein gelangten mit den römischen Legionären in die nördlichen Provinzen, sie brachten auch ihre eigene Esskultur mit. Anhand archäologischer Befunde und Bildquellen wird belegt, welche Nahrungsmittel etwa in Kastellen, Gutshöfen oder Städten nachzuweisen sind. Daraus lässt sich auf die Ess- und Trinksitten der Bewohner, aber auch auf die Ausstattung der Essräume schließen. Die Autorin erklärt auch, wie der römische Kulturtransfer vor sich ging. Handel und Transportwege, Rasthäuser, Ackerbau und Preise sind einige der in diesem Zusammenhang behandelten Themen.

Einige Rezepte zum Nachkochen finden sich am Ende der Kapitel.

geb., 112 Seiten, 21,5 x 28,5 cm, zahlreiche farbige Abbildungen


Diesen Artikel haben wir am 08.01.2024 in unseren Katalog aufgenommen.